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Registros recuperados : 147 | |
20. | | FAVACHO, L.; RIOS, R.; MOCHIUTTI, S. Avaliação de uma população melhorada de açaizeiros estabelecida em terra firme no Amapá. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 517, 2019. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 147 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/11/2019 |
Data da última atualização: |
23/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, I. M. F.; MOCHIUTTI, S. |
Afiliação: |
IVANA MEYCE FERREIRA MOTA, UEAP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP. |
Título: |
Fenologia reprodutiva de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) em áreas de várzea e terra firme. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 56. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumentou na terra firme. A frutificação (frutos verdes a maduro) aumentou na várzea e não variou na terra firme. O comportamento verificado na várzea reflete ao período de safra desta população no ambiente natural do açaizeiro. Na terra firme o açaizeiro apresenta um comportamento de floração e frutificação distinto do que ocorre no ambiente natural da espécie. MenosO açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto regional. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204111/1/CPAF-AP-2019-Fenologia-reprodutiva-acaizeiros.pdf
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Marc: |
LEADER 02556nam a2200157 a 4500 001 2113782 005 2019-12-23 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, I. M. F. 245 $aFenologia reprodutiva de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) em áreas de várzea e terra firme.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 56. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.$c2019 520 $aO açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumentou na terra firme. A frutificação (frutos verdes a maduro) aumentou na várzea e não variou na terra firme. O comportamento verificado na várzea reflete ao período de safra desta população no ambiente natural do açaizeiro. Na terra firme o açaizeiro apresenta um comportamento de floração e frutificação distinto do que ocorre no ambiente natural da espécie. 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aProdução Vegetal 653 $aFruto regional 700 1 $aMOCHIUTTI, S.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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